POLYPURE EX 多立寶

blog

蛋白質是最佳的養髮營養?推薦種類以及飲用時機介紹

topBN

聽到喝蛋白質,應該很多人會先聯想到健身,但其實蛋白質也具有養髮功效喔。

在意髮量問題的人,也可以從補充蛋白質開始著手。但是,該選擇什麼樣種類的蛋白質、又該什麼時候喝呢?本篇文章就要來詳細說明。

蛋白質有哪些種類呢?

蛋白質分成非常多種類別,但若以原料來區分的話,可以大致分為下列三種。

①乳清蛋白

乳清蛋白是蛋白質的一種,從牛奶中提取而出。

由於蛋白質具有吸收快速的特徵,因此常常建議剛運動完的人要盡快攝取蛋白質。想鍛鍊肌肉的人一定要補充蛋白質,其中更富含重要的胺基酸BCAA。

②酪蛋白

酪蛋白和乳清蛋白一樣,都是從牛奶中提取出來。

組成牛奶的蛋白質中,約有80%都是酪蛋白。相較於乳清蛋白的吸收快速,酪蛋白的特色是吸收速度緩慢。

由於可以維持飽足感,因此建議可以在減肥過程或是睡前攝取。

③大豆蛋白

第三種是大豆蛋白,也就是由大豆為原料提取而出的蛋白質。為了讓植物性蛋白質可以有效率地吸收,調整其水分、脂肪、糖分的含量。

大豆蛋白一樣吸收比較慢,可以維持飽足感,因此非常適合減肥中的人食用。除了減肥之外,大豆的異黃酮還可以改善肌膚狀況和血液循環。

蛋白質是生髮保養中不可或缺的營養

水分及蛋白質是組成人體的重要營養素,頭髮中的主要成分則是稱為「角蛋白」的蛋白質。因此若缺乏蛋白質,也無法生成健康的頭髮。

因此為了要促進頭髮的生長,需要補足日常飲食中容易缺乏的蛋白質營養,建議也可以多額外進行攝取唷。

具有養髮效果的蛋白質是?

雖然每種蛋白質都有不同的特徵,但大家一定很想知道養髮效果最好的是哪一種吧?

基本上每一種蛋白質都有足夠的營養素,如果要從這三種之中選一種的話,最推薦大豆蛋白。

推薦攝取大豆蛋白來養髮的原因

無論是哪一種蛋白質都能補充養髮需要的營養,但因為大豆蛋白中還有富含其他具有養髮效果的營養素,因此建議以攝取大豆蛋白為主。

大豆蛋白除了可以攝取到蛋白質,還可以攝取大豆的異黃酮,能促進膠原蛋白的生成,為頭皮帶來彈性和潤澤。

養髮需要補充多少蛋白質呢?

雖然蛋白質是身體必需的營養素,但也不是吃越多越好,只要每天攝取適量就可以囉。

根據日本厚生勞動局指示,成年男性(15~64歲)每天推薦攝取量為65g。想要攝取更多的話,建議可以將目標放在85~130g,即可獲得充足的蛋白質。

每100g的雞胸肉之中大約含有20g的蛋白質,也就是說最好每天都要吃到500g以上的雞胸肉。

若攝取過多蛋白質,可能會變成脂肪造成肥胖問題,也可能對肝臟造成傷害,因此要記得不要攝取過多。

為了養髮攝取蛋白質,最有效果的時機點是?

想促進肌肉生成時,在鍛鍊後馬上補充蛋白質是最佳的時機點,但若是一次攝取太過大量的蛋白質,即使吸收了效果也不好,因此建議可以分成數次攝取。

但是如果是想要養髮的話,在什麼時機點補充比較恰當呢?以下就要來分享幾個效果較好的時機點。

①早上起床之後馬上補充

人體在睡覺時是處於營養不足的狀態,因此剛起床的身體吸收營養的狀態更好。起床之後馬上攝取蛋白質,可以達到最佳的吸收效果。

②激烈運動之後

運動之後因為肌肉需要修復,所以吸收蛋白質的速度會比沒運動的狀態下快非常多。

③正餐間

正餐間的空腹期間,是很容易吸收養分的時機,因此非常適合攝取蛋白質。

現在市面上也有非常多口味的蛋白質飲,想吃點心的時候不如就選擇補充蛋白質吧。

④睡前一小時

睡覺的時候會促進蛋白質的吸收並分必較多成長賀爾蒙,因此可以補充吸收較緩慢的大豆蛋白質。

在睡前補充蛋白質容易造成胃的負擔,因此建議最晚也要在睡前三十分鐘前攝取完畢。

為了養髮補充蛋白質時的注意事項

除了蛋白質之外的飲食也要確實攝取

蛋白質飲最多也只是營養保健食品的一種,並無法完全取代主食。對養髮過程極為重要的蛋白質,在飲食之中也可以攝取到。

可以在日常生活中有意識地攝取具有蛋白質的飲食,達到全方面的補足吧。

過度攝取蛋白質會對內臟造成負擔

攝取過多蛋白質會對內臟造成負擔,因此建議攝取每日推薦量即可。

無法吸收的過多蛋白質,只能分解成胺基酸才有辦法排出,此時會對肝臟及腎臟造成極大的負擔。攝取時要注意份量,並且均衡攝取其它營養素。

對乳製品及大豆過敏的人要注意

蛋白質的原料為牛奶及大豆,此外引起過敏的原因就在蛋白質成分,因此很容易因此過敏。補充養分時要特別注意是否有對乳製品或大豆過敏。

在保存的時候也要多加注意,若有蹣類等異物混入的話,也可能會引起過敏反應。

除了飲食之外,也可以用養髮液來保養頭皮

蛋白質雖然是生成頭髮重要的養分,但不代表只要補充了就一定會有生髮效果。此時不妨考慮直接擦在頭皮上的養髮液來加強保養吧。

多立寶養健髮液最大的特徵在於添加了四種有效生髮成分(日本當藥萃取、人參萃取、泛醇基乙基醚、甘油硬脂酸酯),促進生髮之外還能有效預防掉髮。更獨家添加專利保濕成分「生物多聚磷酸」,能有效保濕頭皮,整頓頭皮環境,以達到促進生髮的效果。

更主打多項無添加,無添加香料、著色料,標榜成分單純溫和,此外更經過評價機關通過四項品質測試(貼布測試、皮膚一次刺激性測試、過敏原測試、放射能檢測),有敏感肌問題的朋友們也可以安心使用。

無論是為了生髮還是健康都要補充蛋白質!

大部分的人都會覺得蛋白質是想長肌肉的人才需要多加攝取,但其實也具有生長頭髮的效果喔。

頭髮是由「角蛋白」這種蛋白質組成,因此最好每天都攝取足夠的分量。除了日常飲食之外,也可以透過營養補給品來補充。

了解補充蛋白質時的注意事項後,從日常生活中開始做起吧。